SAO DESIGN 樹物集設計

KNOW HOW
如何和設計師溝通以完成理想中的網站?

假設您選擇了一個口碑不錯、值得信任的設計師,「溝通」會是下一個難題。有些人認為直接跟設計師說「我想要做一個什麼樣的網站」,設計師就能按照需求精準地做出來。許多紛爭都出現在設計師覺得已經努力認真做網站,但客戶卻覺得跟他的想法完全不同。通常網站製作會卡在視覺畫面提案這個階段,主要是因為設計師跟客戶之間對於「視覺美」的認定有所差異或溝通不良,例如客戶希望網站呈現清爽、舒服,這兩個名詞聽在設計師耳朵裡跟客戶的認知會有所不同,再加上設計師對您的網站所應呈現出來的視覺會有自己的認知,因此所提案出的畫面就跟您想像的不太一樣。每個人因為成長的環境不同,對於「美」這件事的觀感也有很大的差異。

因此在跟設計師表達需求之前,您應該先注意以下要點:(盡可能把您的想法描述清楚,並提供完整詳細的網站製作資料)

1. 搜尋自己喜歡的網站風格:
首先從網路上搜尋找出自己所喜歡的網站,跟您想要的效果相似的網站,供您的設計師參考。盡量從重點去找, 如果單一網站無法全部符合自己的需求,可以分為顏色、排版、文字大小、動畫呈現等加以分類選擇。

2. 說明自己想要的呈現方式:
如果您沒有架設網站的經驗,與設計師溝通,可能是架站過程中最困難的部分。要設計師為您做網站規劃、版型 視覺設計、flash動畫,風格的部分是最為抽象的,跟設計師表達您預期的效果,最簡單的方式就是提供您所滿意的 範例圖檔或參考網址。

如果您希望設計師更清楚您的需求,可當成您在寫一份「企劃書」,盡可能描述清楚。如果您會使用Word或Power Point軟體,可試著把網站的輪廓畫出來。在什麼地方,您希望出現什麼,就用「插入圖案」、「插入文字方塊」的方式畫出來。 如果您不太會使用Office軟體,也可以用手繪的方式,把您腦海裡的網站畫出來。用筆畫在A4紙上,一頁一頁,把您想要的東西畫上去, 然後跟設計師討論在您的預算底下,可以做到什麼程度。不管如何,溝通越清楚,做出來的網站才會越符合您的想法,千萬不要有「我出錢所以你要幫我解決所有問題」的想法。

低廉的價格,絕對無法換到好的品質

一個設計師的養成,在台灣通常會受過多年的訓練,這養成訓練時間當中所學都是關於視覺,也就是如何將語言、文字、甚至只是一種感覺把他視覺化,透過素描、水彩、數位影像或是其他的媒材呈現出來,因此,設計師對於色彩、形狀、線條的敏銳度比一般未受過訓練的人們來的高。 資深的設計師會以一天3000元來計算自己的工時,資淺設計師至少也要2000元以上。如果有人以太低的價格搶案子,則可能是發包給賺零用錢的學生,品質不見得好。如果是很精細地設計一個小圖,也很可能會需要用上一天時間。架設一個網站,多少預算才合理?這其實牽涉到您希望設計師花多少心力去做。如果您預算有限,2~3萬元應可做出不錯的公司網站。1~2萬元的網站則是勉強有個樣子。

網頁設計師和任何設計師都一樣,可能還是有點浪漫的生物,對他們而言幾個名詞往往是不夠的,必需跟網頁設計師討論的很清楚根據您的需求,估算個時間表出來,大家在以這個時間表來互相配合,網頁設計師會請您提供相關資料,您再依照網頁設計師給的時間點前準備好資料,以讓整個完成時間更有效率,所 以基本上是互利的方式。其實網頁設計師最主要是需要很清楚的表達,描述,有範例來表示更能讓網頁設計師清楚的知道您要的東西,避免以模糊籠統的抽象式來描述,這樣會更提高網站完成的效率。如果您希望您的網站能夠以很快的速度完成,不妨參考我們的建議與您的網頁設計師溝通。


NOTICE BEFORE DESIGN
網站製作詢價前請先整理您的網站架構
發案無論案件大小將依案件製作流程執行製作
如您的案子是急件請先將製作所須檔案準備齊全, 以免設計師因等待您的資料而延誤案件
完工後若需索取設計相關原始檔案請於簽約前告知